当前位置:首页 -> 政务公开重点工作 -> 屠宰加工
字体: | |   打印文章 | 关闭窗口
23家定点屠宰3年后全关闭!每头生猪屠宰补偿40元!
时间:2018年08月21日   来源:中国畜牧网
日前,东莞召开全市生猪定点屠宰场整合工作动员会,东莞市将对23个镇的生猪定点屠宰场实行政策性关闭财政补贴。对按计划和要求关闭的生猪定点屠宰场,按其2015年-2017年三年的生猪屠宰量,给予每头生猪屠宰40元的补偿。
  改变一镇一场模式
  市政府近日出台了《东莞市生猪定点屠宰场整合方案》,力争到2021年底,全市生猪定点屠宰场减少至8家,并提高屠宰企业建设和管理标准,着力培育3至5家国家级、省级标准化屠宰企业。
  目前,我市的生猪定点屠宰场建设模式,为一镇一个定点场,管理难度较大。整合至8家后,我市将引导屠宰企业转变代宰经营方式,提高肉品质量安全保障能力。
  记者在会场获悉,市政府将生猪定点屠宰场整合工作,纳入镇街领导班子落实科学发展观年度考评、镇街食品安全工作考核和市政府督查内容。
  全市6个片区8个场
  根据方案,全市6个片区设置8个生猪定点屠宰场,而不再一个镇一个场。
  城区片、松山湖片、水乡新城片、东南临深片各设置一个生猪定点屠宰场,滨海片和东部产业园片各设置2个生猪定点屠宰场。
  整合后,由生猪定点屠宰场所在镇街动物卫生监督分所,承担定点屠宰场检疫工作,业务上受市动物卫生监督所指导。这次会议提出了加强执法监督措施:部门协作联动,镇街属地监管,加大生猪屠宰执法和市场监管力度,严厉打击私屠滥宰、加工制售病害肉、注水肉等违法行为;严把市场准入关,确保集贸市场、商场超市、饭店食堂等销售、使用的肉品,来自生猪定点屠宰场。
  补贴需对外公示
  根据方案,政策性关闭生猪定点屠宰场财政补偿资金,用于关闭生猪屠宰场厂房、机械设备拆除及员工遣散等方面的补偿。
  经拟定的补偿名单、补偿屠宰量及市级补偿等内容,在市农业局门户网站公示7天。
  据统计,需要关闭生猪定点屠宰场的23个镇,包括虎门、石龙、中堂、望牛墩、道滘、洪梅、麻涌、寮步、沙田、大岭山、大朗、黄江、樟木头、凤岗、塘厦、谢岗、桥头、横沥、企石、茶山、石碣、高埗、清溪。
  打印文章 | 关闭窗口