当前位置:首页 -> 政务公开 -> 专题专栏 -> 辽宁省畜牧兽医局积极推进“互联网+”现代畜牧业行动专栏
辽宁省畜牧兽医局积极推进“互联网+”现代畜牧业行动专栏
成果推介
活动报道
政策文件
 
辽宁省畜牧兽医局积极推进“互联网+”现代畜牧业行动专栏
前 言

  当今时代,以信息技术为核心的新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起,互联网成为创新最活跃、渗透最广泛、影响最深刻的领域,以跨界融合为特征的“互联网+”已经成为不可阻挡的时代潮流,“互联网+”正在以前所未有的速度、广度和深度,重组产业体系、重构经济社会结构、重塑政府治理理念和方式。

  所谓“互联网+”就是指以互联网为主的一整套信息技术(包括移动互联网、云计算、大数据技术等)在经济、社会生活各部门的扩散、应用过程。“互联网+”的应用既是实现畜牧业现代化的一个非常重要的手段,又是实现畜牧业现代化的一个重要标志。

  通过发展“互联网+”畜牧业新业态,将极大地提高畜牧业生产管理效率,进一步降低畜牧业产销成本。为此我局将积极推进“互联网+”现代畜牧业发展作为一项重要工作,专门制定了《辽宁省畜牧兽医局积极推进“互联网+”现代畜牧业行动实施方案》(辽牧发〔2016〕133号)印发各市、县畜牧兽医局(农委),要求各市、县畜牧兽医主管部门深入到生产实际,积极推进物联网应用于畜牧业经营主体和畜牧业电子商务的工作,更好地促进“互联网+”现代畜牧业新业态发展。

  为促进物联网、电子商务等“互联网+”业态与畜牧业进一步融合、保障畜产品产加销全程提质增效,现将我局通过调研了解到的几个网上平台及畜牧生产管理系统推介给社会各界。这几个平台或系统的运营状况较好、功能应用较全、现有用户较多,走在“互联网+”现代畜牧业发展的前沿。希望广大畜牧兽医行业从业者能借此了解“互联网+”畜牧业新业态和“互联网+”产品,从中寻找畜牧业发展的良机、挖掘畜牧业行业存在的商机、进一步把握畜牧产业转型升级的脉搏。