当前位置:首页 -> 政务公开 -> 政策法规 -> 政策解读
字体: | |   打印文章 | 关闭窗口
粮食流通:如何破解“三高”并存难题
时间:2017年01月10日   来源:农博网

  国家粮食局副局长徐鸣日前在全国粮食流通工作会议上透露,在产量大幅增长的同时,我国粮食结构性矛盾日益凸显,粮食价格形成机制尚不完善,资源要素配置扭曲,“高库存、高进口、高成本”的“三高”压力沉重。

  如何有序推进粮食“去库存”,如何以供给侧结构性改革为主线推进粮食收储制度和价格形成机制改革,亟待在实践中破题。

  “三高”问题凸显粮食结构性矛盾

  作为全国最重要的小麦主产区,2016年河南省小麦总产量达693.2亿斤,再获丰收。然而,连年丰收的背后,种粮人和粮食加工企业却“两头发愁”。农民发愁粮食价格低、不好卖,不少面粉加工企业却难以买到符合要求的优质高筋小麦。

  小麦市场“卖难又见买难”的窘境凸显了当前我国粮食生产面临的结构性矛盾。

  “从当前看来,我们国家的粮食安全形势总体较好,但也面临新的形势和新的情况,粮食的‘高产量、高库存、高进口’并存,部分粮食品种出现阶段性过剩,一些优质粮食品种供给不足。在库存高企和国际市场供大于需的情况下,国内粮价面临很大压力,粮食收储矛盾比较突出。”国家发改委主任徐绍史指出。

  “品种上,玉米、稻谷阶段性过剩特征明显,小麦优质品种供给不足,大豆产需缺口巨大。布局上,粮食生产日益向东北等水热条件并不占优的北方核心产区集中,13个粮食主产区占全国粮食产量的75%以上,粮食跨区域流通和平衡的压力越来越大。”徐鸣指出,在产量与效益的关系上,高产量与低效益并存,特别是去年种粮纯收益开始下降,有的经营主体已经处于微利甚至亏损状态。

  一方面是粮食“高库存”,另一方面是“高进口”,特别是大豆和玉米替代品进口大幅增加。此外,受流通现代化水平低等因素影响,我国粮食流通成本偏高。加快粮食流通改革,有效化解“三高”并存问题,非常紧迫。

  用市场化理念推进粮食收储制度改革

  专家指出,我国粮食“三高”问题症结在政策的顶层设计上,关键出路是供给侧结构性改革。

  “目前国内粮食流通存在的问题,虽然有周期性、总量性因素,但根源在于供求结构性失衡。由于粮食的需求弹性很小,简单地采取扩大需求的办法行不通,必须坚持推进供给侧结构性改革,以改革的办法解决结构性矛盾、破解难题。”徐鸣指出。

  2016年,我国玉米收储制度改革开始起步,改革的内容是取消玉米临储政策,改为“市场定价、价补分离”,实行“市场化收购”加“补贴”的新机制。目前市场运行总体平稳,改革成效明显。

  徐绍史表示,要坚持市场化改革的方向不能动摇,要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更多地采用市场化手段,深入研究粮价形成机制、粮食流通和收储的体制机制改革,从而引导农民更好地调整优化种植结构,提高供给质量,扩大有效供给,形成更有效率、更可持续的粮食安全保障体系。

  “未来要进一步推进粮食价格和收储制度改革,这是使市场在粮食资源配置中起决定性作用的基础。”徐鸣指出,要探索建立“优质优价”的粮食流通机制。优质,满足城乡居民日益提升的中高端粮油消费需求;优价,让种粮农民通过市场增加收入,从而实现由保障“种粮卖得出、吃粮买得到”转到推动“种粮能赚钱、吃粮促健康”。

  在改革中完善粮食市场调控体系

  随着粮食收储制度改革的深化,粮食市场主体日趋多元化,更多粮源将由政府的粮库转到社会主体手中、转到市场上,粮食宏观调控迫切需要逐步由依靠直接调控,转向以政策引导为主的间接调控。

  “面对新形势、新变化,我们要牢固树立粮食安全底线意识,深化粮食流通改革,以更高质量、更有效率、更可持续的方式保障国家粮食安全。”徐鸣表示,改革不仅要完善粮情监测预警系统,还要完善储备粮吞吐调节机制,建立市场化收购资金保障机制,建立粮食运输协调机制。

  2016年,东北三省一区在玉米收储制度改革中,分别设立了粮食收购贷款信用保证基金,对解决多元主体入市收购的融资发挥了作用。

  专家建议,未来要以此为基础,探索形成市场化收购资金保障的长效机制,还要探索“粮食银行”等粮食金融以及粮食保险等多种模式,为粮食收储制度改革提供机制保障。

  打印文章 | 关闭窗口