当前位置:首页 -> 政务公开 -> 通知公告
字体: | |   打印文章 | 关闭窗口
辽宁省委召开会议专题部署非洲猪瘟疫防控工作
时间:2018年10月21日   来源:辽宁省畜牧兽医局

为贯彻落实《国务院办公厅关于进一步做好非洲猪瘟防控工作的通知》(国办发明电〔201812号)精神,1020日上午,省委书记陈求发主持召开辽宁省防控非洲猪瘟疫情指挥部工作会议,会议传达了《国务院办公厅关于进一步做好非洲猪瘟防控工作的通知》,听取了14个市和8个省防治非洲猪瘟指挥部成员单位近期非洲猪瘟防控工作情况汇报,并对贯彻落实国办明电文件6个方面工作要求,进一步做好全省非洲猪瘟防控工作进行了全面部署。有关省委常委、省政府副省长、省防治非洲猪瘟指挥成员单位主要负责同志,各市市委书记或市长、分管市长和畜牧兽医部门主要负责同志参加了会议。

陈求发书记要求, 认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于非洲猪瘟防控工作重要指示批示精神,认清当前面临的严峻疫情形势,从思想上进一步提高认识,克服厌战情绪,把工作统一到国务院要求上来,要对照国务院文件6个方面的要求,逐项落实,不打折扣。重点落实好各级领导责任制,落实省、市、县、乡领导责任和部门监管责任。强化督导检查,细划省领导包片工作制度,从人大、政府、政协、纪委监委、组织等部门抽调人员组成14个督查组,督导国办文件落实情况,协调和调度各地工作,对各地反映的问题研究解决,对发现的问题及时整改。各地也要派出督查组,进一步压实工作责任。严肃督导督察问责,对工作不力的要追责。要一手抓防控,一手抓生猪生产,研究制定生猪生产扶持政策,优化屠宰企业布局,保障猪肉市场供应。要加强正面舆论引导, 避免引发不必要的社会恐慌。要群策群力,联防联控,打一场人民战争,打赢非洲猪瘟疫情歼灭战。

郝春荣副省长分析了当前我省非洲猪瘟防控工作严峻形势和存在的问题,并就下一步工作作出具体部署。要进一步压实落细防控责任,责任明确到单位和个人;划地为牢、严防死守,坚决遏制疫情扩散;全面排查评估,责任切实到人,及时消除疫情隐患;坚决果断处置疫情,做到第一时间发现,第一时间报告,第一时间处置;严格消毒灭源工作,确保彻底根除疫情,防止死灰复燃;强化检查站监管,严防生猪及其产品违法违规调入调出;全面加强饲料监管,严格禁止餐厨剩余物和猪血制品喂猪;强化舆论引导,严肃追责问责;联防联控,协同作战,全面提升防控能力和水平;努力稳定生猪生产,有效保障肉品供给安全。

  打印文章 | 关闭窗口