当前位置:首页 -> 公益服务 -> 信息联播 -> 国内信息
字体: | |   打印文章 | 关闭窗口
科左中旗农牧民肉牛养殖底气足
时间:2018年05月14日   来源:中国农业新闻网

  本报记者马晓刚

  天刚蒙蒙亮,内蒙古自治区通辽市科左中旗花胡硕苏木公爷仓嘎查的村民田国庆就开始忙着给牛备草料,清理牛棚里的粪便。虽然忙得不可开交,但田国庆满脸幸福。

  田国庆是村里的贫困户,爱人生病花去了家里全部积蓄,加上近些年玉米行情不好,种了一辈子玉米的田国庆一家生活质量始终没有改善。

  去年,在当地农业部门的帮助下,田国庆开始养牛,地也种上了青贮玉米,一年下来,经济状况有了明显变化。“现在家里有35头牛,大的17头,下的牛犊子有18头,一头牛能卖一万多嘞,去年光养牛就挣了十多万。”

  科左中旗是国家级贫困县,也是全国粮食生产先进县标兵。2017年统计数据显示:全旗粮食产量约50亿斤,农民种植业人均收入2310元,单一种粮很难进一步提高农牧民收入,特别是2016年玉米收储政策调整后,价格大幅下跌,农牧民收入锐减。

  “这样的收入要想脱贫奔小康难度很大!”科左中旗农牧业局副局长刘树森告诉记者,按全旗当前籽粒玉米平均亩产0.6吨,市场价玉米每吨1600元计算,亩产值约每亩960元,扣除成本后纯收入约每亩210元。

  “传统的草原畜牧业已经走到尽头,传统畜牧业向现代畜牧业转变是必然趋势。”刘树森坦言,目前旗里已将种青贮发展畜牧业作为立旗、富民、脱贫致富主导产业来抓。“引导群众树立‘为养而种’的生产理念,调减籽粒玉米种植面积,进一步转变农牧业生产经营方式。”同时,科左中旗结合“粮改饲”、退牧还草等项目,鼓励农牧结合、引草入田和粮草轮作,推行肉牛“小规模、大群体”“1头牛+1亩青贮饲料”的养殖模式,大力扶持贫困户、养殖大户、养殖示范村、规模养殖场等主体,大力发展肉牛主导产业。近年来,通过肉牛产业带动2万户8.5万贫困人口实现可持续脱贫。

  记者从该旗农牧业局了解到,2017年,科左中旗补贴收贮全株青贮玉米514684吨,涉及养殖场及农牧户7446户。其中涉及建档立卡贫困户494户。

  为全力推动“粮仓”变“肉库”,科左中旗建成世界先进的集科研、育种、种源生产和示范功能于一体的科尔沁肉牛种业基地,为建档立卡贫困户发展肉牛产业提供资金支持。2017年累计投入资金1.47亿元,扶持5842户、14907名贫困人口购进基础母牛13173头。

  打印文章 | 关闭窗口