当前位置:首页 -> 公益服务 -> 信息联播 -> 国际信息
字体: | |   打印文章 | 关闭窗口
研究:水产的饲料转化率并没有想象的那么高
时间:2018年02月14日   来源:国际畜牧网

  生产商对水产料饲料转化率的测量是正确的吗?水产料的饲料转化率和畜禽饲料转化率如何比较? 

  约翰斯霍普金斯大学宜居未来公共卫生中心的研究人员最近发表的一项研究发现,养殖的鱼虾将饲料中的蛋白质和热量转化成海产品的比率和畜禽的转化率类似(如牛、猪和鸡),这一发现和人们普遍的看法有所不同。 

  随着全球人口的增长,水产的重要性也日渐提升。因此,研究者正在寻求能够更好地为全球提供海产品的方式。其他的研究致力于从营养角度来降低鱼的死亡率。 

  约翰斯霍普金斯大学的研究称,与畜禽相比,扩大鱼虾的产量是增加全球供应的一个有效方式。研究支持的说法是,当采用替代计量学方法时,水产和畜禽的饲料转化率类似。 

  动物生产的效率通过饲料转化率来计算。饲料转化率计算的是一定量的饲料是如何转化成动物体重或生物量的。但是,这种方法并不能涵盖效率的所有重要方面。 

  “饲料整体的环境足迹受到许多因素的影响。该研究把饲料中的蛋白质和热量同可食用产品中的蛋白质和热量进行了对比,然后比较了12种主要的养殖动物品种的相关结果,”约翰斯霍普金斯大学公共卫生和可持续水产项目主管Jillian Fry博士如是说。 

  研究人员发现,就蛋白质和热量而言,水产动物品种将饲料转化成供人类消费产品的效率并没有以前人们所想的高。 

  研究估计,饲料中有19%的蛋白质和10%的热量最终被转化,进入人类食品,而不同的动物品系之间转化的差异非常明显。” 

  研究发现,鸡的饲料转化率是最高的。 

  Fry博士说:“我认为,蛋白质和热量的保留结果应该和基于动物体重的饲料转化率和环境足迹措施(比如水的使用)一起使用。所有的这些措施都提供了不同的信息要点。” 

  研究总结称,更好地理解每一类型的动物生产过程中蛋白质和热量的损失对了解畜牧业所产生的的真正影响非常关键。 

  打印文章 | 关闭窗口