当前位置:首页 -> 公益服务 -> 实用技术
字体: | |   打印文章 | 关闭窗口
冬季多发病流行性腹泻,10年猪场场长的防控经验
时间:2018年11月09日   来源:猪e网

  2010年以来病毒情腹泻成了影响猪场生产的大问题。从2014-2018年各月份病原检测阳性率来看,PED已呈常态化发病,一年四季都有腹泻疫病发生,冬春季节发病率高,多为12月份至3月份,但5-9月份也呈常态化发病;从腹泻病料中检出率最高的是PEDV(82.1%),RV检出率为1.9%;TGEV检出率为1.1%。PEDV引起的腹泻母猪和育肥猪一般为一过性,基本一周都可恢复。哺乳仔猪死亡率较高7日龄以下仔猪可达到100%。 

  母猪腹泻症状: 

   

  仔猪胃流腹泻的临床症状表现为: 

  
 

  新生仔猪呕吐;新生仔猪拉乳色、黄色粪便、水样腹泻、脱水、死亡; 

   

  发生腹泻仔猪剖检肠道发现,小肠壁变薄,内含大量淡黄色浆液和乳凝块,小肠病变严重;对肠道的损伤更严重、侵蚀范围更广;

   

  对于爆发PEDV猪场的免疫接种及综合防控措施: 

  (1)紧急普免:弱毒胃流二联疫苗紧急普免2次,间隔1-2周。产前7天可黏膜免疫。

  (2)控制好产房的温度:分娩后一周内大环境温度须维持在26℃,仔猪保温箱局部温度控制在32-34℃。

  (3)仔猪断水补液:关掉仔猪饮水器,不让喝生冷水;将开水冷却到35℃水温稀释口服补液盐灌服或自由饮用。

  (4)母猪挤奶:刚开产母猪用0.05%高锰酸钾溶液清洗母猪乳房及腹部,挤掉浓黄乳汁再让仔猪吃奶。

  (5)及时清理粪污、干燥消毒:母猪产床及保温箱内用沾有消毒水的托布清理干净,每日至少3次,然后产床撒上生石灰干燥消毒,保温箱内撒上密斯陀。

  (6)猪场环境消毒:场区道路、栏舍走道铺洒生石灰,每周更换一次;每栋产房门口放置脚盆用2%火碱消毒,两日一换。

  (7)全进全出,做好产房消毒工作:猪只转走后先用高压水枪将舍内地面、产床、地沟、漏粪板等不留死角的清洗干净,然后用20%石灰乳配1%的火碱喷涂一遍,待晾干后再将产床冲洗干净。最后用1:2:1高锰酸钾:甲醛:水熏蒸消毒,每立方米10-15克高锰酸钾含量。

  (8)所有器具彻底清洗、消毒,禁止人员流动; 

  (9)清理7日内整窝发病的仔猪,12日以上的发病仔猪可提前断奶。 

  打印文章 | 关闭窗口