当前位置:首页 -> 公益服务 -> 实用技术
字体: | |   打印文章 | 关闭窗口
羊疥癣病的危害及防治
时间:2018年06月12日   来源:中国农业新闻网

  羊疥癣病的危害

  羊疥癣病是疥螨和痒螨寄生在牛羊体表而引起的慢性寄生性皮肤病,又叫疥虫病或羊瘙,具有高度的传染性,往往在短期内引起羊群严重感染,牛羊大量脱毛,冬春季危害尤为严重。

  羊疥癣病的药物防治

  1、药物的选择:治疗螨病的药物较多,方法有皮下注射,局部涂搽或喷洒等。夜间螨虫活跃,外用药最好在夜间用药。

  2、注射用药:皮下注射伊维菌素或阿维菌素,按每千克体重 0.2 mg /Kg用药,7~10 d 重复用药1次。

  3、局部涂搽或喷洒:可分别选用 2%敌百虫溶液、 0.05%双甲咪、 0.025%螨净 (二嗪哝)、 0.0025%~0.005%溴氰菊脂 (敌杀死)等, 5~7 d 重复治疗 1 次。敌百虫 30 g,加入适量机油进行涂抹。

  注意事项

  1、畜舍经常保持卫生, 如发现啃咬、 摩擦、 脱毛的牛只, 立即检查有无螨虫。

  2、最好不从有螨虫的地区引进牲畜只, 发现病病畜应隔离饲养,以免扩大传播范围。

  打印文章 | 关闭窗口