当前位置:首页 -> 公益服务 -> 实用技术
字体: | |   打印文章 | 关闭窗口
羊肚菌常见病虫害及预防方法
时间:2018年06月11日   来源:中国农业新闻网

  一、软体动物

  1、危害

  常见的软体动物主要有蜗牛和蛞蝓等,生长在阴暗潮湿的草丛、落叶内或石块下昼伏夜出嚼食羊肚菌子囊果,严重危害羊肚菌。

  2、防治方法

  通过人工捕杀清除软体动物;

  蛞蝓药剂进行防治措施:豆饼或炒香棉籽饼与敌百虫按10:1的比例制成毒饵,傍晚时候每亩地施撒4-5kg进行诱杀。

  二、白蚁

  1、危害

  白蚁直接啃食菌种,造成严重损失。

  2、防治方法

  白蚁危害多发生在林地、腐殖质落叶丰富的不动土田地,因此可以通过播种前暴晒田地进行;对新开垦的田地在播种前,每亩地投放50-75kg生石灰,可有效地减少白蚁侵害;发生白蚁危害时,可用48%乐斯本乳油1000-1500倍液喷淋防控。

  三、老鼠

  1、危害

  嚼食菌种和幼菇。

  2、防治方法

  通过常规捕鼠或灭鼠手段防控。

  四、跳虫

  1、危害

  跳虫会在土壤缝隙内活动嚼食羊肚菌菌丝;跳虫会钻进外源营养袋中,在袋子内繁衍生息,造成菌丝破坏和营养流失。

  春季温暖湿润季节会嚼食子囊果,使得被嚼食过的子囊果部位发育受阻,容易导致其他病害的发生。

  2、防治方法

  播种前30天,对种植地进行翻耕,每亩地施入50-75kg生石灰,土壤翻耕后进行暴晒。

  清除田间的农业废弃料,特别是玉米秸秆等含糖量丰富的杂物,可以有效减少滋生营养源。

  水稻田的灌水作业也可以有效的杀灭跳虫及虫卵。

  对于跳虫比较严重的地方,可以根据跳虫的喜水习性,在有跳虫的地方小盆盛清水,等跳虫进入盆中后再换水诱杀,连续进行几次,可以有效减少虫口密度。

  五、螨虫

  1、危害

  螨虫主要危害菌丝体,同时也会咬食子实体。

  2、防治方法

  螨虫大量发生,可用杀螨剂处理畦面。

  六、草害

  1、危害

  杂草、苔藓等植物大量发生的田块,羊肚菌的产量低。

  2、防治方法

  播种后用黑、白色薄膜覆盖畦面,可以有效控制杂草丛生,同时也可以适当进行通风,降低土壤湿度。

  七、真菌病害

  1、危害

  真菌病害爆发会使得子囊果表面发霉,白色气生菌丝旺盛,从而使得菇体腐烂、死亡或畸形,严重影响品质。

  2、防治方法

  羊肚菌真菌病害目前暂未有确切防治办法,主要以防控为主,主要防控措施如下:

  播种前对种植地暴晒7天以上,可以有效防治霉菌病害的发生。

  避免出菇时节长时间高温高湿,需加强这段时间的通风、降湿、降温,防控病害的发生。

  在播种补料环节,高温季节菇床会有不同程度的霉菌发生,这是就可以喷洒生石灰并掩埋。

  对于镰刀菌,可以使用克霉灵或硫酸铜进行防控。

  八、细菌性病害

  细菌病害多发生于出菇环节,伴随着高温高湿天气爆发,主要危害症状为菌柄变红、腐烂、发臭。

  打印文章 | 关闭窗口