当前位置:首页 -> 公益服务 -> 实用技术
字体: | |   打印文章 | 关闭窗口
仔猪白肌病症状及防治
时间:2018年06月08日   来源:中国农业新闻网

  仔猪白肌病,常见的表现是仔猪骨骼肌发生坏死。常见的发病原因是饲料中缺乏微量元素硒和维生素E 而引起的一种代谢性疾病。其中1 一2 月龄的仔猪是发病高峰期。

  病猪主要表现食欲减少,精神沉郁,呼吸困难。其表现是后肢强硬,站立困难,前腿常呈跪立姿势。严重的情况下会坐地不起,后躯麻痹。甚至是呼吸困难,心脏衰弱,最后死亡。

  仔猪白肌病防治措施

  (1)注意妊娠母猪的饲料搭配,确保饲料中微量元素硒和维生素E 等添加剂的含量。在喂养中可饲喂一些含维生素E 饲料,对泌乳母猪,可在饲料中加人一定量的亚硝酸钠进行防治。而且仔猪生后第二天可肌肉注射亚硒酸钠注射液1 毫升这样可以减少病害发生的机率。

  (2)对病猪可用0.1 %亚硒酸钠注射液,每头仔猪肌肉注射3 毫升,而且可以用维生素E 注射液进行治疗。

  白肌病发生会影响仔猪成长和成活率,而且大部分引起的原因是饲料搭配不当引起,所以各位在乳母猪养殖时,一定要注意饲料搭配确保营养养分的充足。

  打印文章 | 关闭窗口