当前位置:首页 -> 公益服务 -> 实用技术
字体: | |   打印文章 | 关闭窗口
母驴产后胎衣不下怎么办
时间:2018年05月14日   来源:中国农业新闻网

  1、西药治疗

  一是乙烯雌酚20~40mg肌注,促进子宫开张,增强血液循环排出异物。二是催产素10~20ml肌注,产后12h之内注射效价最高,超出12h以后注射效果不太理想。三是麦角新碱2~4mg肌注引起子宫收缩,增强异物排出力度。四是收集新鲜羊水2000ml灌服。五是子宫内投药,为了防止胎衣腐败、延缓腐败溶解吸收力度,可向子宫内投入抗生素。取土霉素2g溶于300ml生理盐水中,一次灌注,隔天一次;为了促进母体胎盘和胎儿胎盘分离,还可向子宫内灌注5%~10%高渗盐水1000~1500ml。

  2、中药治疗

  ①加味生化散 当归45g、川芎35g、桃仁30g、炮姜25g、炙草30g、莱菔子35g、当参30g、黄芪30g共为细末,用开水冲,候温入黄酒200ml、童便一碗一次灌服。

  ②活血祛瘀汤 当归60g、川芎25g、五灵脂10g、桃仁20g、红花20g、枳壳10g、乳香15g、没药15g,黄酒300ml为引温热灌服。

  3、手术治疗

  母牛生产后3d以上胎衣不下的,可用胎衣剥离术。手术剥离胎衣主要适用于大家畜,其原则是:易剥离者剥,不易剥离者不能强行剥离,以免造成大的感染;剥离过程中严禁损伤子宫黏膜;对患急性子宫内膜炎和体温较高的病畜,不能进行手术治疗,以免造成不必要的损害;剥离完以后要及时向子宫内注射抗生素。

  胎衣剥离时应注意的事项:一是动物采取站立保定、手术者应该剪短指甲,严格消毒,并涂上润滑剂。二是术前先用温水灌肠,排除病畜直肠中的积粪,或用手掏尽;并用0.1%高锰酸钾或0.1%的新洁尔灭洗净外阴部。三是向子宫内灌注0.1%的高锰酸钾溶液,左手握住外漏的胎衣,右手顺阴道伸入子宫,寻找子叶。先用拇指找出胎儿胎盘的边缘,然后将食指或拇指伸入胎儿胎盘与母体胎盘之间,把它们分开,剥离时不可强行撕扯,应根据其结构特点剥离,剥离完一侧子宫角后再剥离另一侧,如果粘连比较紧,应慢慢剥离,以免造成二次感染;剥离时必须按由近向远的顺序操作,尽量完整地取出胎衣。四是剥离完胎衣后应立即向子宫内注入金霉素2~3g,以防术后感染。

  打印文章 | 关闭窗口