当前位置:首页 -> 公益服务 -> 实用技术
字体: | |   打印文章 | 关闭窗口
蜜蜂养殖:蜜脾的调温原理
时间:2018年05月07日   来源:中国农业新闻网

  蜜脾“保温”及“调温”区别

  通常,越冬和春繁期间,养蜂人总要对蜂巢内外的温度状况作一番考究。之后,采取自认妥当的保温措施。例如,在巢内填塞一些保温物,箱外则采用厚厚的保温物包覆。其实,再好的人造保温物也好不过满框封盖的全蜜脾。整蜜脾的保温作用相当于保温框,但它的绝热保温效果若单纯从物理“绝热”性能而言,比同样厚度的棉质保温物效果好。从这一意义上看,为保温而加入一个保温框的效果,远不如加入一张全封盖蜜脾为好。

  然而,“保温”和“调温”是两个不同的物理概念。本文想要叙述的是更深层次的“蜜脾在蜂巢内的调温作用”。简单说,蜜蜂以一定质量的蜜脾,构筑蜂巢内完整的“调温系统”。比人类创造的暖气设备和空调更简单、更节能、更环保、更有效。

  蜜脾的调温原理

  经测定,蜜蜂在14℃时每只工蜂每小时耗蜜仅0.3mg,当温度下降到11℃时耗蜜量会增产增加到11mg,巢内温度进一步下降耗蜜量进一步上升,温度降到8度以下时,蜜蜂将冻僵而亡。越冬蜂巢内是这样,度夏时的道理也相似。巢内温度在正常育子温度时每只工蜂每小时耗蜜量在0.7mg,当气温上升到38℃时,每只工蜂每小时耗蜜量会上升到1.4mg以上。

  巢内若有一是量贮蜜存在,这些蜜白天会吸收太阳热量,升温吸收热量,使巢温保持在一定温度,晚上会把蜜降温放出热量,使巢内保持一定温度。这一调温过程利用太阳能,因而不用消耗储存的蜂蜜。

  这种调温方式对蜜蜂来说非常重要也十分有利,它是充分利用蜜脾的降温升度或形态变化,不用付出劳动和代价就能使巢内保持合适温度,是最有效也最节能的一种方式。因此,越冬巢内的贮蜜量不能仅考虑蜜蜂过冬够不够吃的问题,还需要考虑蜜蜂保温有足够的调温蜜量。

  在自然野生态的蜂巢内,蜜蜂为自己的过冬早已准备了充足的贮蜜。未知其中道理者所养的蜂群则不一样了。他们在秋未把大量的蜜蜂存蜜摇空,再按蜜蜂过冬所需口粮量喂给白糖,是现代养蜂之不足,见蜜就取是现代养蜂之恶习!

  打印文章 | 关闭窗口