当前位置:首页 -> 公益服务 -> 实用技术
字体: | |   打印文章 | 关闭窗口
给猪打针该打哪里?后腿内侧、臀部、耳后还是……你打对了吗?
时间:2018年02月14日   来源:爱畜牧

  经常看到新人请教怎么给猪打针,养猪老手认为这是一件很简单的事,可是新手往往不会。自称会给猪打针的养猪人,给猪注射的部位也是五花八门,有人打在后腿内侧,有人打在臀部,有人注射在耳后。一般情况,不管是疫苗还是药物最好注射在颈部臀部肌肉“坚硬”,容易引发猪的应激,肌肉紧绷,给注射带来困难。后腿内侧这个位置也不容易掌握,不容易保定。颈部表皮松软,肌肉丰富,利于药物的吸收,抓住耳部易保定,所以最好注射在耳部。猪场常用针头及型号有哪些呢?

   

  给猪打针者分三种情况:第一种实习兽医,经常为给猪打针这件事头疼,一是不会,二是不敢;第二种:自称给猪打针高手,但是注射部位却错的可笑,有人打在后腿内侧,有人打在臀部,有人注射在耳后;第三种:就是真正的兽医,为了让新手学会正确给猪打针的方法,我们总结了给猪打针图谱,希望对大家有帮助哦。

  
 

  1、一般情况,不管是疫苗还是药物最好注射在颈部臀部肌肉“坚硬”,容易引发猪的应激,肌肉紧绷,给注射带来困难。后腿内侧这个位置也不容易掌握,不容易保定。颈部表皮松软,肌肉丰富,利于药物的吸收,抓住耳部易保定,所以最好注射在耳部。

   

  
 

  2、图中给展示了表皮注射部位。

   

  
 

  3、图中可见药物的注射进肌肉内深度

   

  
 

  4、错误的注射部位——注射部位过高

   

  
 

  5、错误的注射部位——肩膀前注射

   

  
 

  
 

  6、头号是指针孔的直径,直径越大,单位时间内注射进的药物越多。下面给出的是参考数据,具体应用,针头的选择要考虑猪的大小、药物性质、注射剂量、注射深度。小猪皮下脂肪少,皮肤嫩,容易注射,可选择小针头,12号针头足以。补铁针,液体粘稠,针头号可相对大一些。青霉素等液体稀薄,无粘性,可用一般针头。(1英寸=2.54厘米)

   

  
 

  7、选择正确的针头号,可达到注射效果,液体进入肌肉层。

  
 

  
 

  8、注射部位不当,液体在肌肉层表面。

   

  

  打印文章 | 关闭窗口