当前位置:首页 -> 公益服务 -> 实用技术
字体: | |   打印文章 | 关闭窗口
合肥某规模化养猪场使用 SA215临床效果案例
时间:2018年02月13日   来源:中国畜牧兽医报

图1公猪伪狂犬血清抗体检测

备注:所检测22头公猪,其中包括成年公猪,只有1头猪血清gE抗体阴性。

图2母猪伪狂犬血清抗体检测

图3母猪伪狂犬血清抗体检测

 

  尹训强张冰周远成

  2017年7月,安徽省合肥市某规模化猪场产房仔猪暴发伪狂犬病,通过紧急免疫SA215株伪狂犬三基因缺失疫苗等手段,最终使得猪群恢复健康。上述猪场是一家集特色农业生态园、水产养殖及生猪养殖的农牧企业,现存栏3000头母猪,养殖管理水平相对较高。

  该场种母猪7月15日开始,陆续出现流产、死胎、木乃伊胎增多的临床症状,而且产床哺乳仔猪2日龄后开始出现黄色稀薄状腹泻,口服抗生素等治疗手段无效,损失惨重。以前该场生产稳定,未发生过大面积感染疾病。妊娠80天~90天母猪出现死胎、木乃伊等繁殖疾病增多;分娩2天后的仔猪开始大面积的腹泻,个别出现倒地不起、转群、四肢划水等神经症状。附《2017.7.21安徽省某研究所兽医临床诊断中心血清报告》,如图1、图2、图3所示。

  从图1来看,公猪群PRV-gE阳性率较高,是引起母猪阳性率高的主要原因之一。

  从图2来看,母猪群伪狂犬gE抗体阳性率比较高,gB抗体保护率较低,2-9、2-16、2-17号抗体为阴性,基本无抵抗力。提示该母猪群临床上可能有伪狂犬病症状,或正在暴发猪伪狂犬病。

  从图3来看,仔猪有gE抗体阴性的,但是gB抗体严重不合格,3-4、3-5、3-6、3-8、3-9的gB抗体为阴性,说明保护力不够。如果是单点饲养场加强免疫和管理猪场种猪阳性率会慢慢下降。

  原来仔猪免疫某品牌进口伪狂犬疫苗,1日龄时滴鼻,35日龄、77日龄时肌注。结合检测报告来看,77日龄肌注相当于完全浪费,90天gB抗体阴性率50%以上。

  根据以上结果,确诊该场猪群暴发伪狂犬病。

  处理措施

  8月19日针对2日龄就腹泻仔猪、临产7天母猪肌注增效稀释液。

  紧急普免种猪群SA215疫苗2头份,1个月后加强普免1~2头份。以后种母猪1月、4月、7月、10月免疫(针对该规模化猪场母源抗体不高的情况建议产前一个月再免疫1~2头份)。

  针对发病批次仔猪群,紧急肌注2头份SA215疫苗。

  仔猪免疫方案:0日龄滴鼻接种0.5~1头份、35、65日龄各肌注1头份。

  结果

  1.8月29日回访,该场种猪群趋于稳定,妊娠母猪繁殖疾病减少,产房仔猪腹泻情况好转。针对7天临产母猪和个别腹泻仔猪治疗,效果显著,母猪产后仔猪腹泻、神经症状现象减少;针对产床腹泻仔猪治疗后1~2天,粪便恢复正常。

  2.仔猪从8月底就开始一直使用SA215疫苗,新生仔猪的神经症状在一个周内不再发生,仔猪群恢复了健康。

  3.该场8月底普免的仍然是外国进口的疫苗,9月底才普免了SA215疫苗。10月30号采血检测数据如下表:

  本案例说明SA215可以使伪狂犬发病猪场快速平稳,并且能够使仔猪gE抗体转阴。

  仔猪gE检测结果说明,60日龄gE抗体转阴率较高,随着日龄的推移阴性率会越来越高;说明仔猪滴鼻、肌注SA215疫苗后,从出生到60日龄疫苗的保护力比较高。

  空怀母猪和怀孕母猪gE抗体阳性率都是100%,说明第一次普免可能没起明显的改善作用,野毒潜伏生长良好;若目前猪群稳定,说明第二次普免SA215起了很好的压制作用,保证了母猪群在临床表面上的生产稳定。两个阶段的母猪gB抗体阳性率100%,并且两个阶段的抗体都比较高。

  总之,猪群的野毒感染压力还是比较高,建议要加强这种猪群的疫苗免疫、定期检测并对阳性种猪淘汰、猪场闭群自繁自养、留阴性的后备种猪等措施,逐步用阴性的后备种猪淘汰阳性的种猪降低种猪群的野毒阳性率。

  PRV-gE抗体检测

  备注:采血时间为2017年10月30日;

  编号1~10为28日龄仔猪,0~3日龄SA215滴鼻0.5~1ml;

  编号11~20仔猪0~3日龄SA215滴鼻0.5~1ml,10月1日、10月29日分别肌注SA215疫苗;

  编号21~30为空怀母猪,编号31~40为妊娠25~55天母猪,8月底第一次普免某国外品牌疫苗,第二次于9月29日普免改用SA215疫苗。

  打印文章 | 关闭窗口