当前位置:首页 -> 公益服务 -> 实用技术
字体: | |   打印文章 | 关闭窗口
后备母猪的培育经验分享
时间:2017年01月12日   来源:中国养殖网

  人是有生存权的生命不存在弱肉强食的概念,所以要强调对弱者进行保健,而我们拥有的猪必须是具有强烈的竞争能力,现在全体同仁舍本求末仅仅的在生产母猪上做文章,猪场是福利院,把一头母猪当娘们伺候有意义吗?

  对问题需要追根溯源查出病因刨出病原,所有的不健康的根源,都是来自于没有很强壮的体魄,也就是原始的抵抗力和免疫力。矛头直指它的父母亲和后备培养期,现在我们就应该重视这个问题,书本和专家的指导没有错,这些基本套路还是要用的,我不需要重述友友们应该掌握的理论,毕竟纸上得来终觉浅实践当中问题多,我们只谈问题。

  一。为什么种猪场的种猪问题更多?

  由于种源快速退化不得不多次重复从国外引种,蓝耳圆环等抑制性的艾滋病在国内几乎全覆盖了,由此造成的猪瘟和伪狂犬也不稳定,净化目前只能是神话,所以各位引进的都是带毒后备猪,至于后期怎么玩各凭各的道行了。

  二。完美的自我培育做法

  论坛有不少猪场很安静因此也很自豪,这种自我平衡的场子任何时候不赚钱都是不可能的,问题是母猪只出不进也不是个事,引种就是引狼入室功亏一篑。值得骄傲的是每个人都有优质母猪王,那么选定这头健康性能和生产性能高的宝贝,不管你是搞轮回还是搞品系间杂交都可以,对于其后代的选留就可按书索引。

  三。老手秘而不宣的招数

  没有傻子会在书本上或者带徒弟讲这些简单而实用的套路

  ①哺乳阶段的优胜劣汰

  注意留心观察在吃奶的竞争表现,竞争欲强烈,通过尾巴和后腿的力道,就能判断出先天优势。

  ②保育室内培育和选留

  a.这是个内脏发育阶段,培育健康免疫系统的关键时刻,育肥为目的教槽料、乳猪料里面含有同源性的血浆蛋白,直接把免疫抑制带入其体内了,高剂量的抗生素、重金属只是追求短期经济效益的手段,用在后备小猪身上造成的内脏损伤一生难以修复,这个阶段性的重大问题无人问津,置若罔闻的后果自负,后备是不应该有增重指标的。

  b.选择的指标就是将那些眼观不是高度健康剔除出去。

  ③生长前期的目标

  此阶段重要的是拉伸骨架和一张皮,初选看尾巴的目的就是看尾巴根是否粗壮,这意味着脊椎骨是否强健,再一个看看胸部是否宽阔,这说明心胸发育完善程度,还有一个就是捏捏皮的松紧状态,要明白皮下是要隐藏脂肪的,一个没有脂肪的母猪岂不成了个女模?生孩子不是其强项。要算清楚一头临产母猪承担的是100斤负荷(胎儿、料水、胎盘等生殖附着物18*3)

  ④生长后期的目标

  a.生命在于运动,运动是健康的最好途径,那么后备就需要群养,有了群体就有了矛盾,在相互打斗的冲突中发现优劣,我们寻找的就是本质上适合做母猪的,绝不能人为的隐盖了某些滥竽充数的家伙,如此通过二八定律获得20%的优秀员工。

  b.切记我们培育后备是绝不谈生长速度,这个问题已经由她的父母遗传决定的,不需要你瞎操心,你最主要的任务就是培育这个健康群体,那么一定摒弃传统饲料,此这段最主要是练就粗肠大肚,为坐月子海量食量做铺垫,低营养优质的青饲料就是最优秀的饲料,从起点就用用外资的后备预混料比较安全。

  ⑤防疫安全

  猪瘟、伪狂犬、圆环、5号和一些繁殖障碍性疫苗不能不做,初免+多次强化和场内病原适应驯化追求精致

  ⑥进入生产环节前期的准备

 

  

  

 

  打印文章 | 关闭窗口