当前位置:首页 -> 公益服务 -> 实用技术
字体: | |   打印文章 | 关闭窗口
鸽子两个阶段科学饲养办法
时间:2017年01月12日   来源:沈阳市畜牧兽医科研所

  近期,鸽子、竹鼠等特种养殖正在异军突起,成为我国农户养殖热门首选,遗憾的是,由于养殖经验少,很难得到应有的经济收益,下面介绍一些子鸽繁育童年和青年时期的管理方法,供养殖户参考。

  一、童鸽时期

  1、调教采食:在27日龄左右,可以将童鸽捉离亲鸽进行笼养,童鸽区要与产鸽区相对独立并保持一定间距,以免病菌的交叉感染。刚捉离亲鸽的童鸽有的还不会自由采食和饮水,一般过几个小时或十几个小时才会自己主动觅食和饮水。个别童鸽需要进行人工调教饮水,方法是把童鸽的头按到水槽里面饮水,调教到学会为止。

  2、应激与免疫:刚进入童鸽舍的鸽子,在一个陌生的环境中不适应,会出现应激反应,发病或死亡。这时应在饮水中适当投喂电解质多维以缓解应激。当育种童鸽达到45~50天龄时,为了预防鸽新成疫的发生,应进行新城疫首免。

  二、青年鸽时期

  1、三不变原则:从28日龄离巢直到转群为青年鸽饲养时期,此时的管理应符合原地喂养、原饲养人员喂养、原饲料不变,这三个原则,这样能促使雏鸽正常生长发育。

  2、加强饲养管理:2月龄内的幼鸽由于从亲鸽喂养到独立生活,这阶段很难喂养,因此必须在各方面高度注意。注意保温、通风,加强保健砂和饲料的营养的供给,增加机抗病能力,使其正常生长发育。窍门是:“三看”,看动态、看食欲、看粪便。“三查”,查有无吃到饲料,查是否过于拥挤,查是否挨咬受伤。发现问题及时作出相应处理。

  3、防病:2月龄时雏鸽开始换羽,饲料中蛋白质饲料要适当增加,以促进羽毛的更新。在饲料中加入5%火麻仁,保健砂中加入穿心莲或龙胆草等中药,饮水中有计划地加入少量抗生素,以预防呼吸道病及副伤寒的发生。在这段时期,要特别注意笼舍、食饮具的卫生,要按时洗刷消毒。

  4、选优配种:3~4月龄时,第二性征开始出现,活动能力越来越强,这时应当进行选优去劣,公母分开饲养,或者强行上笼配对,并对鸽群进行除虫,保证其正常生长发育。

 

  

  

  

 

  打印文章 | 关闭窗口